Start Arbeitsbereiche Ökumene
Pfarramt Ökumene PDF Drucken E-Mail

Die Hessische Landeshauptstadt Wiesbaden ist eine multireligiöse Gesellschaft. Hier leben unter anderem 165.000 Christen, 27.500 Muslime und 750 Juden. Das Pfarramt Ökumene bringt Menschen unterschiedlicher Religionen ins Gespräch, etwa bei beruflichen Fortbildungen, interreligiösen Stadtrundgängen, Bildungsseminaren und anderen öffentlichen Veranstaltungen.

In Wiesbaden leben Christen unterschiedlicher Konfessionen zusammen. Protestanten und Alt-Orientalen, Orthodoxe und Katholiken bilden in bunter Vielfalt die weltweite Christenheit ab. Das Pfarramt Ökumene stiftet innerhalb der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) Kontakte und fördert das Verständnis christlicher Einheit in Vielfalt.

Die Globalisierung unserer Welt drückt sich auch in den dreizehn Städtepartnerschaften Wiesbadens aus. Das Pfarramt Ökumene begleitet die evangelische Partnerschaft mit der polnischen Partnerstadt Breslau. Die Evangelische Versöhnungsinitiative „Zeichen der Hoffnung“ lädt regelmäßig polnische KZ Opfer nach Hessen ein. Das Pfarramt Ökumene organisiert Programme und Zeitzeugengespräche für die polnischen Gäste.

Ökumenische Studien- und Begegnungsreisen laden dazu ein, Erfahrungen mit Menschen anderer Konfessionen, Religionen und Kulturen zu sammeln. So 2008 in Syrien, 2010 in Istanbul, 2011 in Kappadokien, 2013 in Marokko.

Das Pfarramt Ökumene des evangelischen Dekanats Wiesbaden trägt dazu bei, Belange der „bewohnten Erde“ im Brennglas unserer Region wahrzunehmen, und arbeitet dabei auch mit Brot für die Welt zusammen. Im Dialog werden Gemeinsames und Trennendes benannt und so die Identitätsbildung von Christenmenschen gefördert.

Andreas Günther
Pfarramt Ökumene