Der Jugendkirchentag kommt

Großereignis wirft seine Schatten voraus

Mehrere tausend Jugendliche aus Hessen und Rheinland-Pfalz werden im kommenden Jahr nach Wiesbaden strömen: Der 10. Jugendkirchentag der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau findet vom 11. bis 14. Juni 2020 in der hessischen Landeshauptstadt statt.

Im Programm werden sich starke ökumenische Akzente finden, so die Wiesbadener Stadtjugendpfarrerin Astrid Stephan. Gemeinsam mit dem Team des Jugendkirchentags sowie Thomas Klima von der katholischen Jugendkirche Kana hat Stephan das anstehende Großereignis auf der Dekanatssynode vorgestellt: Mehrere hundert Programmpunkte sind geplant, dazu gehören Konzerte, Workshops und Diskussionen ebenso wie Gottesdienste, Bibelarbeiten, Sportmöglichkeiten und Partys.

Die Zielgruppe des großen Christen-Treffens sind Mädchen und Jungen sowei junge Erwachsene zwischen 13 und 27 Jahren. Mit der Großveranstaltung will die Kirche ein Forum für junge Menschen bieten, um über sich und ihren Glauben nachzudenken, sich kennenzulernen und auszutauschen und zu spüren, dass sie Teil einer großen Gemeinschaft sind. Derzeit wird das Motto gesucht – erstmals dürfen die Jugendlichen selbst ihre Motto-Ideen vorschlagen.

Jugendkirchentags-Projektleiterin Conny Habermehl (im Bild dritte von links), Pressereferentin Wiebke Heß (daneben) und Geschäftsführer Pascal Rohr (ganz links) haben mit Landesjugendpfarrer Gernot Bach-Leucht (zweiter von lonks) bei den Wiesbadener Synodalen um den Jugendkirchentag geworben: „Wir möchten einfach ein bisschen vom Schwung des Jugendkirchentags an Sie weitergeben: Merken Sie sich das Datum, werben Sie in Ihren Kirchengemeinden, kommen Sie vom 11. bis 14. Juni in die Innenstadt, und machen Sie den Jugendkirchentag zu einem Wiesbadener Event auf allen Ebenen – in der Stadt und den Kirchengemeinden“, rief Conny Habermehl den Synodalen zu.

Als Orte für Aktionsräume sind bisher das Gelände um den Schlachthof, die Reisinger-Anlagen, der Schlossplatz und der Kranzplatz angedacht und angefragt. Der Abschlussgottesdienst soll im Rhein-Main-Congress-Center stattfinden, außerdem sind die Lutherkirche, die Markt- und Ringkirche, die Jugendkirche Kana und die Evangelische Jugendkirche in Biebrich mit von der Partie.
Das Format Jugendkirchentag gilt deutschlandweit als einzigartig. Unter anderem waren Gießen, Rüsselsheim, Mainz, Darmstadt, Offenbach und Weilburg Gastgeber. Wiesbaden war bereits im Jahr 2004 Jugendkirchentagsstadt.

Alle Informationen und Tickets: www.good-days.de