Kommen und mitfeiern! PDF Drucken E-Mail

Unter dem Motto „Darauf stehe ich“ feiert die Evangelische Kirche in Wiesbaden 500 Jahre Reformation. Am Sonntag, 25. Juni, wird ab 14 Uhr auf dem Schlossplatz unter den Bäumen zwischen Marktkirche und Landtag gefeiert: Christen und Nichtchristen, Evangelische und Katholische, Orthodoxe und die ganze Stadt. Eintritt frei.

Zum Programm:

Das Fest zum 500. Thesenanschlag beginnt um 14 Uhr mit einem Gottesdienst in der Marktkirche unter anderem mit Dekan Dr. Mencke.

Im Anschluss wird auf dem Schlossplatz bei Kaffee und Kuchen, Wein, Brezeln und Spundekäs gefeiert. Musik zur Reformation gibt es mit Andreas Karthäuser am Keyboard und Wolf Dobberthin am Saxophon.

Vor der Marktkirche wird ein Sockel stehen. Er lädt die Besucher ein, sich im Sinne Luthers darauf zu stellen und danach zu fragen und Antworten zu geben auf die Frage: Worauf stehe ich? Was gibt mir Halt im Leben? Wofür stehe ich ein?

Die Evangelische Familienbildungsstätte lädt ein, auf einem Barfußpfad zu erfühlen, worauf man steht, außerdem kann an einer Druckerpresse gedruckt werden wie zu Gutenbergs Zeiten.
Um 15.45 Uhr wird auf den Treppen der Marktkirche die Uraufführung des Stückes „Darauf stehe ich“ zu erleben sein. Die Frankfurter Theatergruppe „Die Dramatische Bühne“ hat im Auftrag des Evangelischen Dekanats ein Stück zur Reformation geschrieben, dass mit zehn Schauspielern vor der Marktkirche aufgeführt wird.

Im Anschluss daran werden Thesen angeschlagen und ein Luthergemälde von dem Rheingauer Künstler Michael Apitz wird aus 95 Einzelteilen live in der Marktkirche zusammengesetzt.

Bei schlechtem Wetter findet das Fest in der Marktkirche statt.

Genauer Programmablauf:
14 Uhr: Gottesdienst in der Marktkirche mit unter anderem Dekan Dr. Martin Mencke und den Stadtkirchenpfarrerinnen Anette Kassing und Annette Majewski
ab 15 Uhr: Festbeginn auf dem Schlossplatz:Musik zur Reformation mit Andreas Karthäuser am Keyboard und Wolf Dobberthin am Saxophon
Aktionen rund um den Sockel
Kaffee, Kuchen, Wein, Brezeln und Spundekäs
Worauf gehe ich? - Barfußpfad der Familienbildungsstätte
Kinderzirkus
Lutherwaffeln
Drucken wie zu Gutenbergs Zeiten

15.45 Uhr:„Darauf stehe ich“ – Theaterstück von der Frankfurter Theatergruppe „Die Dramatischen Bühne“ auf den Treppen der Marktkirche

16.45 Uhr:
Thesenanschlag 2017