Start 2017
Reformationsjubiläum PDF Drucken E-Mail

In Wiesbaden gibt es im Reformationsjubiläumsjahr ein vielfältiges Programm mit Gottesdiensten, Bildungsveranstaltungen, Lesungen, Debatten, Kunstausstellungen und Konzerten sowie Theater, Kabarett und Musical: Alle Kirchengemeinden im Dekanat, die Kirchenmusik und alle Einrichtungen beteiligen sich am Jubiläumsprogramm.

Das Gesamtprogramm ist hier online abrufbar

Die gedruckte Broschüre ist im Haus an der Marktkirche (Schlossplatz 4), der Tourist-Info, dem Kundencenter von Wiesbadener Kurier/Tagblatt, dem Kirchenfenster Schwalbe6, in vielen Kirchengemeinden sowie auf Anfrage erhältlich: Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! JavaScript muss aktiviert werden, damit sie angezeigt werden kann. oder Telefon 0611-73424210.

Einige Höhepunkte des Jubeljahrs:

• Ein roter Sockel auf dem Schlossplatz
    „Hier stehe ich, ich kann nicht anders“ – so trat Luther damals vor den Kaiser in Worms, um seine Überzeugung zu vertreten. Dass er sich damit in Lebensgefahr brachte, beirrte ihn nicht, denn sein Vertrauen auf Gott war größer. Wer im Sinne der Haltung Luthers selbst auf einen Sockel steigen möchte, der kann das noch bis 31. Oktober 2017 tun. Die evangelische Kirche in Wiesbaden hat dafür extra einen roten Sockel anfertigen lassen, der ab Sonntag, 25. Juni, frei zugänglich auf den Schlossplatz stehen wird: Das Fundament unter den Füßen wahrnehmen und die Marktkirche im Rücken, sind Passanten aufgefordert, darüber nachzudenken: Was ist mein Fundament? Was gibt mir Halt und Zuversicht? Wofür stehe ich ein? Wo bin ich herausgefordert in meinem Leben und in dieser Welt? Gelegenheit ist hier auch für Fotos und Selfies - mit der Tür der Marktkirche im Hintergrund und dem Denkmal von Wilhelm von Oranien im Blick, der entscheidend zur Einführung der Reformation in den Niederlanden beigetragen hat.
  • 30. Oktober, 19 Uhr, Lutherkirche: Reformationsnacht mit zentralem Gottesdienst der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau mit Kirchenpräsident Volker Jung. Im Anschluss wird bei Sekt, Wein und Häppchen eine rauschende Reformationsnacht mit Kabarett der Bergkirchenpfarrer und Musik von „Tango Transit“ gefeiert. Die Kirche selbst wird um Miternacht aus Anlass des Jubiläums von einem Lichtkünstler spektakulär illuminiert.
  • 31. Oktober, 11 Uhr, Marktkirche: Zentraler Dekanatsgottesdienst zum Reformationsjubiläum - mit Dekan Dr. Martin Mencke
  • Reformationsrundgang in Wiesbaden: Kämpfer, Reformer und Weltverbesserer - Luther und das Weiterleben des reformatorischen Gedankens; Treffpunkt an der Marktkirche. Termine für den Reformationsrundgang: 8. Juli (14 Uhr) und 7. September (18 Uhr). Referentinnen: Anette Kassing, Stadtkirchenpfarrerin und Dr. Susanne Claußen, Gästeführerin; keine Anmeldung erforderlich. Dauer: ca. 1,5 Stunden; Kosten: 8 Euro pro Person, Kinder bis 16 Jahre kostenfrei. Bei Interesse kann der Rundgang auch zu einem anderen Zeitpunkt gebucht werden. Kontakt: Anette Kassing, Stadtkirchenpfarrerin, Telefon 0611 -73424223.
  • Buch zur regionalen Reformationsgeschichte in Wiesbaden
    Das Evangelische Dekanat und die Landehauptstadt Wiesbaden geben zum Jubiläumsjahr ein Buch heraus, das sich mit der Reformation in Wiesbaden beschäftigt, die Entwicklung des Protestantismus aufzeigt und einen Bogen in die heutige Zeit spannen wird: Ein Herrscher, dem die Gewissensfreiheit über politische Opportunität ging, kleine Ortschaften, die sehr bewusst religiöse Entscheidungen trafen - die Reformationsgeschichte Wiesbadens hält erstaunliche Geschichten bereit. Auch wenn Wiesbaden kein Mittelpunkt des Reformationsgeschehens war, lohnt sich anlässlich des 500jährigen Jubiläums ein genauer Blick in die Wiesbadener Vorgänge, die unsere Geschichte bis heute prägen. Die aufwendig gestaltete Publikation mit Fotos, Grafiken und Texten der Religionshistorikerin Dr. Susanne Claußen in enger Kooperation mit dem Wiesbadner Stadtarchiv wird voraussichtlich im September erscheinen.