Start Dekanat Dekan

Dekan Mencke
Dekanatsbüro
Tel.: 0611-734242-10

Seit dem 1.8.2011 ist Pfarrer Dr. Martin Mencke Dekan im Dekanat Wiesbaden und damit Nachfolger von Hans-Martin Heinemann, der im Sommer 2011 die Stelle des Stadtsuperintendenten in Hannover antrat. Die Jahre vorher hat Dr. Mencke in den USA verbracht und  war dort Pastor der Deutschen Evangelischen Kirchengemeinde Washington D.C. (German Lutheran Church Washington D.C.). Dennoch kennt der 45-Jährige das nassauische Kirchengebiet gut, denn bis 2004 war er Seelsorger in Strinz-Trinitatis (Untertaunus). Hier hat er 1999 seinen Dienst als Pfarrvikar der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) mit der Verwaltung der Pfarrstelle begonnen. Seine praktisch-theologische Ausbildung absolvierte Mencke als Vikar in Bingen, im Theologischen Seminar Friedberg (Hessen) und als Spezialvikar an der University Lutheran Chapel in Berkeley (CA) USA. Studiert hat der Theologe in Berlin, Heidelberg und Tübingen. In der Universitätsstadt am Neckar promovierte er bei dem namhaften Systematikprofessor Dr. Eberhard Jüngel mit dem Thema „Erfahrung und Gewissheit des Glaubens“.

Ein Dekan muss die Kirche nach außen vertreten - gegenüber anderen Kirchen und der Landeshauptstadt. Er ist zudem der Vertreter der Kirchenleitung der EKHN vor Ort. Das Dekanat Wiesbaden ist mit 86.000 Evangelischen das Größte in der Landeskirche. Seine Ausdehnung reicht über die Wiesbadener Stadtgrenzen hinaus: Im Osten bis Hochheim und Wallau. Im Westen bis in den Rheingau nach Eltville-Erbach.